Kappah dan kijing mulai susah di Paloh , dibuktikan dengan semakin sulitnya untuk membeli apalagi mencari sendiri untuk dikonsumsi bersama keluarga.
kalau dahulu mungkin setiap hari selalu ada orang yang berjualan kappah dan kijing, disamping rasanya yang memang sedap....hewan langka ini banyak mengandung protein yang sangat diperlukan oleh tubuh manusia.
seiring dengan banyaknya jumlah pencari kappah dan kijing, makin lama hewan ini semakin langka didapat, karena tidak adanya pembudidayaan dari masyarakat setempat khususnya di Paloh, sementara perkembangbiakan kappah semakin hari semakin sempit ,karena banyaknya perusakan alam tempat kappah dan kijing itu sendiri berkembangbiak.
Kalau dahulu kappah dari Paloh sangat terkenal sampai kedaerah ujung perbatasan kecamatan Teluk Keramat sampai ke daerah Galing, banyak orang berjualan kappah dari Paloh. Tetapi sekarang, masyarakat Paloh sendiri susah untuk mengkonsumsi yang namanya kappah dan kijing,dikarenakan susahnya barang tersebut didapat.
1 komentar:
Ada lag I satu sea food musiman yang hanya ada do Paloh,umumnya dimusim tengkujuh/land as/paceklik,yaitu kerang putting beliung,Dan ramak ngelukkus,may tau?Tanya sama nelayan do Sebubus Bawah Dan Su Jais do Male Bawah
Posting Komentar
share artikel ini jika anda rasa bermanfaat