Translate / Terjemahkan artikel ke

Senin, 04 Maret 2013

SIMANGKE PALOH MENCEGAH SAKIT PINGGANG

 Semangka Paloh

 Buah semangka atau nama latinya citrullus lanatus merupakan jenis buah-buahan yang banyak mengandung air, isi dalamnya yang berwarna merah dan kuning ini banyak dimanfaatkan sebagai buah-buahan pencuci mulut saat selesai makan siang atau pun malam, rasanya yang manis dan mengandung air banyak ini sangat cocok dimakan dalam cuaca panas. Selain dari ternyata khasiat buah semangka juga banyak terutama untuk kesehatan.
Secara ilmiah kandungan kalium yang banyak dikandung oleh buah semangka mampu menjadi pembersih terhadap racun-racun diginjal dan juga mempu mengurangi konsentrasi jumlah asam urat dalam darah sehingga mampu mengurangi terjadinya kerusakan pada ginjal dan batu ginjal. 




Buah semangka adalah salah satu buah yang digemari oleh Rasulullah sallallahu ‘alaihi wasallam.  Diriwayatkan oleh Abu Daud dan At-Tirmidzi dari Nabi bahwa beliau pernah makan semangka dicampur dengan kurma muda yang sudah masak, beliau bersabda, “Panas di buah ini dinetralisir oleh unsur dingin di buah ini.”
Buah semangka, atau yang dalam istilah arab disebut dengan biththikh adalah buah multi manfaat. Bahkan bagi penderita asam urat pun tak perlu risau jikalau saja mengerti cara memanfaatkan buah manis yang satu ini.
Dari Ibnu Abbas  secara marfu, “Semangka adalah makanan, minuman dan raihan (tanaman harum), mencuci kandung kencing, membersihkan perut, memperbanyak air punggung, membantu bercampur, mencerahkan kulit dan mengatasi kelemahan.” (Kitab Ath-Thibbun Nabawi)
Ya, kenyataannya manfaat buah semangka bagi penderita asam urat bukan hanya sekedar isapan jempol belaka. Penelitian terbaru terhadap warga di Dupak Bangunsari, Surabaya yang dipublikasikan oleh laman STIKES YARSIS, menunjukkan bahwa jus semangka memberi pengaruh terhadap penurunan kadar asam urat pada sejumlah lansia yang mengalami hiperurisemia (kadar asam urat tinggi).
Penelitian dilakukan pada 16 orang sampel dan dari kelompok tersebut dibagi menjadi dua golongan terpisah (kelompok kontrol dan eksperimen). Kadar rata-rata asam urat sebelum pemberian terapi jus semangka diketahui pada kelompok eksperimen 8,9 mg/dl, sedangkan kelompok kontrol 8,8 mg/dl.
Sementara setelah pemberian terapi jus semangka rata-rata kadar asam urat pada kelompok eksperimen menjadi 5,5 mg/dl, sedangkan pada kelompok kontrol rata-rata kadar asam urat menjadi 8,7 mg/dl.
Bagaimana cara membuat jus buah semangka?
- See more at: http://www.arrahmah.com/news/2013/02/07/jus-semangka-minuman-sehat-pereda-asam-urat.html#sthash.KPkzDZed.dpuf
Buah semangka adalah salah satu buah yang digemari oleh Rasulullah sallallahu ‘alaihi wasallam.  Diriwayatkan oleh Abu Daud dan At-Tirmidzi dari Nabi bahwa beliau pernah makan semangka dicampur dengan kurma muda yang sudah masak, beliau bersabda, “Panas di buah ini dinetralisir oleh unsur dingin di buah ini.”
Buah semangka, atau yang dalam istilah arab disebut dengan biththikh adalah buah multi manfaat. Bahkan bagi penderita asam urat pun tak perlu risau jikalau saja mengerti cara memanfaatkan buah manis yang satu ini.
Dari Ibnu Abbas  secara marfu, “Semangka adalah makanan, minuman dan raihan (tanaman harum), mencuci kandung kencing, membersihkan perut, memperbanyak air punggung, membantu bercampur, mencerahkan kulit dan mengatasi kelemahan.” (Kitab Ath-Thibbun Nabawi)
Ya, kenyataannya manfaat buah semangka bagi penderita asam urat bukan hanya sekedar isapan jempol belaka. Penelitian terbaru terhadap warga di Dupak Bangunsari, Surabaya yang dipublikasikan oleh laman STIKES YARSIS, menunjukkan bahwa jus semangka memberi pengaruh terhadap penurunan kadar asam urat pada sejumlah lansia yang mengalami hiperurisemia (kadar asam urat tinggi).
Penelitian dilakukan pada 16 orang sampel dan dari kelompok tersebut dibagi menjadi dua golongan terpisah (kelompok kontrol dan eksperimen). Kadar rata-rata asam urat sebelum pemberian terapi jus semangka diketahui pada kelompok eksperimen 8,9 mg/dl, sedangkan kelompok kontrol 8,8 mg/dl.
Sementara setelah pemberian terapi jus semangka rata-rata kadar asam urat pada kelompok eksperimen menjadi 5,5 mg/dl, sedangkan pada kelompok kontrol rata-rata kadar asam urat menjadi 8,7 mg/dl.
Bagaimana cara membuat jus buah semangka?
- See more at: http://www.arrahmah.com/news/2013/02/07/jus-semangka-minuman-sehat-pereda-asam-urat.html#sthash.KPkzDZed.dpuf
Musim - musim penghujan hampir berakhir.....
bersamaan dengan tibanya musim panen buah semangka setelah para petani semangka melakikan penanaman 3 bulan sebelumnya.



Buah semangka adalah salah satu buah yang digemari oleh Rasulullah sallallahu ‘alaihi wasallam.  Diriwayatkan oleh Abu Daud dan At-Tirmidzi dari Nabi bahwa beliau pernah makan semangka dicampur dengan kurma muda yang sudah masak, beliau bersabda, “Panas di buah ini dinetralisir oleh unsur dingin di buah ini.”
Buah semangka, atau yang dalam istilah arab disebut dengan biththikh adalah buah multi manfaat. Bahkan bagi penderita asam urat pun tak perlu risau jikalau saja mengerti cara memanfaatkan buah manis yang satu ini.
Dari Ibnu Abbas  secara marfu, “Semangka adalah makanan, minuman dan raihan (tanaman harum), mencuci kandung kencing, membersihkan perut, memperbanyak air punggung, membantu bercampur, mencerahkan kulit dan mengatasi kelemahan.” (Kitab Ath-Thibbun Nabawi)
Ya, kenyataannya manfaat buah semangka bagi penderita asam urat bukan hanya sekedar isapan jempol belaka. Penelitian terbaru terhadap warga di Dupak Bangunsari, Surabaya yang dipublikasikan oleh laman STIKES YARSIS, menunjukkan bahwa jus semangka memberi pengaruh terhadap penurunan kadar asam urat pada sejumlah lansia yang mengalami hiperurisemia (kadar asam urat tinggi).
Penelitian dilakukan pada 16 orang sampel dan dari kelompok tersebut dibagi menjadi dua golongan terpisah (kelompok kontrol dan eksperimen). Kadar rata-rata asam urat sebelum pemberian terapi jus semangka diketahui pada kelompok eksperimen 8,9 mg/dl, sedangkan kelompok kontrol 8,8 mg/dl.
Sementara setelah pemberian terapi jus semangka rata-rata kadar asam urat pada kelompok eksperimen menjadi 5,5 mg/dl, sedangkan pada kelompok kontrol rata-rata kadar asam urat menjadi 8,7 mg/dl.
Bagaimana cara membuat jus buah semangka?
- See more at: http://www.arrahmah.com/news/2013/02/07/jus-semangka-minuman-sehat-pereda-asam-urat.html#sthash.KPkzDZed.dpuf
 Kalau di Paloh sendiri semangka banyak di tanam di Desa Nibung yang memang dari dulunya terkenal dengan kemanisan semangkanya, cuma dibudidayakan secara kecil-kecilan untuk menambah pendapatan keluarga.

Namun di tahun 2012/ 2013 Tanaman semangka ini dibudidayakan oleh masyarakat Nibung secara besar- besaran, diperkirakan hasil panen masyarakat mampu mencapai 200 ton, sebagaimana harapan Kepala Desa Nibung  



Pak Usu Mayadi yang buah semangka ini diharapkan akan menjadi Ikon Paloh di samping Penyu , pantai terpanjangnya ( Temajuk ), dan Batu Bejamban yang dikenal sebagai Kerajaan gaib.

Hal ini sangat membanggakan..... betapa tidak setiap orang yang ingin makan buah semangka besar dan manis akan berkunjung ke Paloh. ini merupakan satu lagi daya tarik bagi orang luar yang ingin datang ke Paloh,

kalau di Tebas terkenal dengan kemanisan jeruknya, di Punggur terkenal dengan kemanisan langsatnya, dan di Paloh mudah-mudahan kedepannya akan terkenal dengan kemanisan semangkanya. semanis tawa kepala desanya saat memegang buah semangka yang baru dipanen.

lanjutkan membaca  
klik di sittok yoo bang


Tidak ada komentar:

Posting Komentar

share artikel ini jika anda rasa bermanfaat